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Mostrando entradas de septiembre, 2015

Las metas globales del 2030 ponen el hambre y la agricultura al centro de la política mundial

Erradicación del hambre es la piedra angular de la agenda global de desarrollo sostenible, ha dicho el jefe de la FAO a líderes mundiales 25 de septiembre 2015, Nueva York - La seguridad alimentaria, la nutrición y la agricultura sostenible son fundamentales para lograr el conjunto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en 2030, ha dicho el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, a los líderes mundiales en un discurso plenario ante la ONU. "Nos hemos dado una tarea enorme, que comienza con el compromiso histórico de no sólo reducir sino también erradicar la pobreza, el hambre y la malnutrición de manera sostenible, porque cuando hablamos de un mundo sostenible, no podemos dejar a nadie atrás", ha señalado durante su intervención en la   Cumbre Mundial sobre el Desarrollo Sostenible 2015 . Catorce de los 17 nuevos ODSs adoptados por la Cumbre están relacionados con la misión histórica de la FAO, señaló el Director General. El segundo objetivo - que

Reunión de Ministros de Comercio del Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP) se realizará en Atlanta, Georgia, EEUU

Los Ministros de Comercio del TPP se reunirán en Atlanta, Georgia, EEUU, del 30 de septiembre al 01 de octubre (con posibilidad de que se extienda la reunión hasta el 02 de octubre). Previamente, se realizará una reunión de Jefes Negociadores del 26 al 29 de setiembre. Los Ministros de Comercio y negociadores del TPP se reunieron el pasado mes de julio y desde entonces se ha obtenido un gran progreso para resolver los pocos temas pendientes. Para participar en la cobertura de este evento, la prensa deberá registrarse hasta las 17:00 horas del lunes 28 de setiembre (hora de Perú) ingresando al siguiente enlace:   https://events.r20.constantcontact.com/register/eventReg?oeidk=a07eblezfz123a8b63a&oseq=&c=&ch     Nota: los gastos que demande la cobertura del evento serán asumidos por los mismos medios de comunicación .

Desarrollan nuevo lavado de desinfección para productos frescos

Un grupo de investigadores de la Universidad de Pennsylvania desarrollaron un lavado desinfectante formulado en base a compuestos naturales que puede disminuir el número de enfermedades transmitidas por los alimentos, como Escherichia coli, Salmonella y Listeria  que se encuentran en productos frescos. Melones cortados/ Foto: Peggy Greb Una nota del Servicio de Investigación Agrícolas del Departamento de Agricultura de EE.UU. (ARS-USDA), explica que este nuevo lavado desinfectaría mejor que el agua o tratamientos comerciales, y que sus ingredientes se consideran seguros para el uso en alimentos. De acuerdo a lo informado, los procesadores de alimentos a veces usan lavados a base de peróxido de hidrógeno o agua con cloro para desinfectar los productos, pero éstos no siempre son eficaces. Lavar los productos en casa antes de cortarlos también ayuda, pero las bacterias pueden persistir en las piezas cortadas causando enfermedades e incluso la muerte. “Sabemos que hay una

Tunka Payani: un tomate con sabor a tomate

Un grupo de investigación de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Tarapacá, Chile, lanzó una nueva variedad de tomate, la cual esperan   poder incorporar a nuevos nichos gourmet que disfruten del consumo de productos con identidad regional, dada su historia y zona de origen: el extremo norte del país. Foto: gentileza Universidad de Tarapacá Se trata de “ Tunka Payani “, una variedad más jugosa, con mejor sabor y aroma más fuerte, además de contener el triple de licopeno (antioxidantes). Ésta es resultado de un proceso de transferencia tecnológica con años de trabajo científico, liderado por la Dra. Elizabeth Bastías de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Tarapacá y financiado, en la etapa actual, por el proyecto FIC “ Obtención de una nueva variedad de tomate mejorada, generada a partir de cultivar Poncho Negro, como una nueva alternativa productiva en el Valle de Lluta, para ingresar a mercados regionales y nacionales “. “Tiene las

Primer contenedor con palta peruana llegó a China

Primer contenedor de palta peruana llegó a China /Foto Mincetur vía Flickr Primer contenedor de palta peruana llegó a China / Foto Mincetur vía Flickr Finalmente, y tras la apertura del mercado en mayo , ya se encuentra en China el primer contenedor con  palta Hass peruana, el que fue abierto la noche del lunes en el mercado mayorista de LongWu para su inspección fitosanitaria y posterior venta al público. De esta manera se concretó el ingreso de palta peruana al mercado chino, 34 días después de realizado el primer embarque desde el Puerto de Paita, Piura, hasta el Puerto de Yangshan, en Shanghái, informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú (MINCETUR). El primer contenedor corresponde a la empresa Peruvian Agritrade, trasladando en su interior alrededor de 15 toneladas del fruto. La operación de exportación fue realizada a través de Avocado Packing Company y el producto fue cosechado en el Valle de Chao (departamento de La Libertad) y empacada en las

El 99% de palta que produce región La Libertad se destina para la exportación

   * Se informó durante la capacitación que Sierra Exportadora brindó a los productores liberteños de palta en el distrito de Laredo. En el marco de la capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) que el jueves último Sierra Exportadora brindó a cerca de 80 productores liberteños en la Municipalidad Distrital de Laredo, se informó que la región de La Libertad es el primer productor de palta en el Perú, y además que el 99% de la misma va para fines de exportación. Así lo informó el jefe del Programa Nacional de Palta Hass y Otros Frutales de Sierra Exportadora, Ing. Vicente Zegarra Suárez, quien estuvo a cargo de la capacitación, donde se indicó que según cifras oficiales, La Libertad actualmente tiene una producción anual de 65 mil 005.912 toneladas, constituyéndose el 36 % del total nacional al 2014. Por tal razón los planes de negocios de palta que impulsa Sierra Exportadora en dicha región, tienen como objetivo mejorar y afianzar la calidad de la fruta, a fin de que haya mayo

Taller de Inducción: Fondos Concursables del PNIA

Soluciones Practicas en coordinación con el  INIA,  Programa Nacional de Innovación Agraria(PNIA),  los invita al  Taller de Inducción: Fondos Concursables del PNIA  previsto para el día 30 del presente  a las 3:30 pm en nuestro local,  agradeceremos hacer extensivo especialmente a organizaciones  de productores representativos de las cadenas donde intervienen pequeños productores organizados. Agradeciéndoles de antemano vuestra participación Atte.  Roberto Montero Palacios Gerente del Programa Sistemas de Producción y Acceso a Mercados - SIPAM …………………………………………………… Soluciones Prácticas (antes ITDG) Practical Action Oficina Regional para América Latina Calle Tomas A. Edison 257, San Isidro , Lima, Perú (511) 4413005, 4413035 (511) 4414316(Fax) Cel. 990310174   RPM #308267

Se inicia EXPOPERÚ en Corea del Sur

  Ø   Se negociarán productos de los sectores de agroindustria, vestimenta, pesca, manufactura y turismo   Ø   En rueda de negocios participarán compradores de Corea del Sur, China, India, Indonesia, Malasia, Japón, Tailandia y Taiwán   Lima, 22 de setiembre de 2015 .- Con grandes expectativas de negocio una misión integrada por 50 delegados, entre funcionarios, representantes de gremios y pymes exportadoras, vienen participando en la EXPOPERÚ Corea del Sur, que se llevará a cabo en la ciudad de Seúl entre el 22 y 24 de setiembre, manifestó la Ministra de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) y Presidenta del Consejo Directivo de PROMPERÚ, Magali Silva Velarde-Álvarez. Precisó que esta actividad forma parte de la estrategia de internacionalización de pymes establecida por MINCETUR, y permitirá a las pequeñas y medianas empresas participantes conocer más de cerca este mercado, desarrollar negocios sostenibles e iniciar o profundizar su proceso de internacionalización

Sierra Exportadora buscará duplicar consumo de legumbres en el Perú para fines del 2016

Actualmente consumo de legumbres es de 2,5 kilos y se espera alcanzar los 5 kilos a través de la campaña “Más frejoles, más salud”   El presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, indicó que actualmente el consumo per cápita de legumbres en el Perú es de 2.5 kilos, y que a fines del año 2016 se espera duplicar dicha cifra y alcanzar los 5 kilos, en el marco de la nueva campaña “Más frejoles, más salud”.   Durante el Seminario Internacional “Hacia el Año Internacional de las legumbres 2016” realizado este 22 de setiembre, indicó que una de las principales labores de este organismo es orientar la producción nacional en función de las tendencias del mercado, toda vez que el crecimiento de la población mundial llegará a los 10 mil millones de habitantes para el 2050, por lo que se puso en agenda la promoción de productos nutritivos a nivel mundial como la quinua, palta y quesos madurados.   “Ahora queremos impulsar las leguminosas de grano como e

DHL conmemora más de 15 años endulzando la vida de las personas en todas las Américas

DHL Global Forwarding envía más de 4,450 TEU de golosinas de chocolate por año y procesa un promedio de 460 expedientes aduaneros por año   DHL Global Forwarding, el especialista en transporte aéreo y marítimo dentro de Deutsche Post DHL Group, celebra más de 15 años transportando diversos tipos de chocolates, ingredientes y materias primas relacionados con el chocolate. Ya sea un grano de cacao sin procesar, una barra de chocolate o una trufa de especialidad rellena de ron, DHL Global Forwarding brinda servicios de logística con temperatura controlada de punta a punta, que incluyen el transporte en camión, transporte marítimo y aéreo, servicios de depósito e intermediación aduanera para entregar los productos de chocolate en forma puntual y segura a su destino final. "América Latina, lugar de origen del árbol del cacao, sigue produciendo granos de alta calidad para chocolates finos y chocolate de consumo, y en los próximos años, se necesitará un tra

ANA participó en la elaboración del Plan de Contingencia ante la ocurrencia del Fenómeno El Niño

La Autoridad Nacional del agua del Ministerio de Agricultura y Riego a través de la Autoridad Administrativa del Agua (AAA)  X Mantaro, participó en la elaboración del Plan de Contingencia ante la ocurrencia del Fenómeno de El Niño, dada la ampliación del D. S. Nº 058-2015-PCM, Decreto Supremo que prorroga el estado de emergencia en algunos distritos y provincias  comprendidos en la región Junín, por peligro inminente ante el periodo de lluvias 2015-2016 y posibles ocurrencia del fenómeno El Niño.   En esta mesa de trabajo convocado por la DRA-J,  La Autoridad Administrativa del Agua Mantaro brindó información técnica como la identificación de poblaciones vulnerables por activación de quebradas 2015-2016, que considera a poblaciones asentadas en fajas marginales, riberas y cauces de las quebradas temporales, intermitentes o estacionales que en temporadas de lluvias se activan ocasionando daños en viviendas, infraestructura de servicios y en la población.   A nivel de la regi

El Fenómeno de El Niño brindará oportunidades de negocios para los agricultores en las zonas afectadas

Pdte. de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, Indicó que se puede optar por el cultivo de frijol castilla y aumentar la producción láctea El presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, indicó que el Fenómeno de El Niño (FEN), también brindará algunas oportunidades de negocios, beneficiando a los agricultores de las zonas afectadas. Indicó que ante esta situación, la labor de su entidad es acompañar a los alcaldes, desde el punto de vista de las alianzas que se tiene con ellos, en el marco de la Estrategia Municipio Productivo. Explicó que Sierra Exportadora ha desarrollado un estudio que articulará con el soporte de sus sedes descentralizadas y con alcaldes de municipios productivos, para sobrellevar efectos del Fenómeno de El Niño.    En ese sentido, indicó que a través del apoyo de las municipalidades, los agricultores pueden sembrar por ejemplo el frijol zarandaja, la cual es más resistente. “Con la humedad remanente se puede sembrar frijol castilla, f

Más de 120 productores de uva de La Libertad mejoran su competitividad mediante el estudio de norma de Global GAP

* Con esta capacitación, Sierra Exportadora también busca que los productores diversifiquen sus mercados Más de 120 productores de uva de mesa, del distrito de Cascas, provincia Gran Chimú, en La Libertad, fueron capacitados en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), con la finalidad de incrementar su competitividad y conseguir su certificación Global GAP, y de esta manera lograr ingresar a nuevos mercados, informó Sierra Exportadora. “Los productores de Cascas, zona de mayor producción de uva en la región La Libertad, se están capacitando porque necesitan la certificación Global GAP para poder diversificar sus mercados, ya que actualmente la mayoría de su producción va hacia el vecino país del Ecuador”, manifestó la jefa de sede de Sierra Exportadora en La Libertad, Zulma Jerí Campana. Indicó que actualmente la uva que se produce en esta zona de La Libertad es de la variedad Gross Colman. Jerí Campana precisó que Sierra Exportadora está mejorando la competitividad de los productores

SEMINARIO INTERNACIONAL DE LEGUMBRES

Tomadores de Decisiones y Periodistas participaron del taller: Información y Servicios Climáticos

        Periodistas y Tomadores de Decisiones se dieron cita el pasado 15 y 16 de setiembre en el auditorio del Centro Bartolomé de Las Casas, - en la ciudad de Cusco- en el Marco del Proyecto CLIMANDES . Más de 45 asistentes conocieron la importancia que tiene los Servicios Climáticos en su ámbito de trabajo y en la toma de decisiones oportunas.   La información climática es clave para llegar de manera directa a los usuarios y los periodistas cumplen un rol fundamental en la difusión de los servicios climáticos. En el taller se compartió la experiencia y el enfoque de comunicación participativa que tiene el proyecto: Una mejor comprensión de la información climática y conocimientos de los servicios y productos climáticos repercute en la toma de decisiones oportunas.   El segundo día de taller se socializó los objetivos y resultados de CLIMANDES, la ponencia estuvo a cargo de la Ingeniera Gabriela Rosas. También, se mostró los Indicadores Climático

India restringe importaciones de manzanas

Manzanas / Foto: Shuuterstock.com A inicios de esta semana, el gobierno de India decidió restringir las importaciones de manzanas , permitiendo su entrada sólo a través del puerto de Nhava Sheva, el mayor puerto de contenedores del país. La medida fue dada a conocer por medio de una notificación del Director General de Comercio de Exterior del país. Cabe señalar que India es el tercer mayor productor de manzanas a nivel mundial. Según consiga el medio local The Economic Times , la depreciación de la rupia, que se cierne en torno a 66 frente al dólar, hace que las importaciones sean más costosas. Junto con la producción local, India también importa manzanas desde EE.UU., China, Chile, Nueva Zelanda, Italia, Irán y Afganistán, entre otros. En el caso de Chile, la Asociación de Exportadores de Frutas (ASOEX) del país sudamericano manifestó que se encuentra atenta a lo que pueda pasar en ese mercado. Por el momento, la entidad informó que se encuentra en estrecho contac

INIA OFRECE SERVICIOS BIOTECNOLÓGICOS ESPECIALIZADOS A PRODUCTORES A NIVEL NACIONAL

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) pone a disposición de la comunidad los servicios de: prueba de filiación (paternidad y/o maternidad) e identificación genética en bovinos y camélidos (alpaca, llama y vicuña), diagnóstico molecular de freemartin en bovinos, genotipado de proteínas lácteas: kappa caseín/beta lactoglobulina, genotipado de yuca, papas nativas y quinua, sexado de papayo, entre otros. Estos servicios se brindan a través de la Subdirección de Biotecnología y el Laboratorio de Biología Molecular y Genómica de la Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnológicos del INIA, con la finalidad de contribuir con las investigaciones científicas que fortalezcan, agilicen y aseguren programas de mejora genética para hacer frente al cambio climático y mejorar la seguridad alimentaria del país, en beneficio de los pequeños y medianos productores a nivel nacional. De este modo, los productores mejorarán la calidad y rentabilidad de sus cultivos, y ganados median