Ir al contenido principal

Entradas

Mostrando entradas de agosto, 2012

EXPORTACIÓN DE PISCO CAYÓ 6.9% EN PRIMER SEMESTRE DEL AÑO

ü El principal destino de nuestra “Bebida de bandera” fue EE.UU. (US$ 830,366) que presentó una caída de 31.7%. ü En opinión del presidente de pisco de ADEX, José Miguel Poblete, la contracción a ese país se debió a la crisis internacional y al surgimiento del “pisco californiano” en EE.UU. Con EE.UU. como principal destino del pisco, la exportación de nuestro “producto de bandera” sumó en el primer semestre del año US$ 1.7 millones, 6.9% menos que en similar periodo del año pasado cuando el monto fue de US$ 1.8 millones, informó el presidente del Comité de Pisco de la Asociación de Exportadores (ADEX), José Miguel Poblete. En efecto, en los primeros seis meses del año los principales destinos fueron liderados por EE.UU. (US$ 830,366) que presentó una caída de 31.7% y al mismo tiempo concentró el 48% de las ventas totales. “En ese país aún existe un remanente de envíos pasados, pero esperamos que en el corto plazo se reactive la demanda por el pisco”, expresó. Añadió que en segundo lug

A punto de iniciar la campaña grande, Mensaje a los pequeños productores del campo

En el mes de agosto de cada año, se inicia la campaña grande para la agricultura peruana. En la franja costera donde sólo se cultiva con riego, se instalan los cultivos más importantes para, en espera de la avenida de los ríos cargados por las lluvias en la cordillera andina, asegurar la disponibilidad de agua. El calor del verano estimula el crecimiento de las plantas incluyendo los cultivos permanentes o semipermanentes. En la sierra, donde la mayoría de la agricultura es aún en secano, la temporada de lluvias que coincide con la estación de temperaturas moderadas, son el momento propicio para instalar los cultivos temporales. Las praderas renacen, el ganado aumenta su peso y es el momento de la saca. En este mismo tiempo, en la ceja de selva y selva baja, donde también se practica una agricultura en secano, las lluvias atizan el crecimiento de los cultivos temporales y permanentes. Estos son los meses de verdor y de mayor actividad en el sector agropecuario. Los campos yermos recupe

Primer curso se dicta en Ayacucho: PRODUCTORES AGRARIOS PARTICIPAN EN DIPLOMADO DE GERENCIA RURAL PROMOVIDO POR ABROBANCO, SIERRA EXPORTADORA Y ESAN

Un ambicioso programa de desarrollo de capacidades dirigido a productores agrarios, profesionales y técnicos residentes en el interior del país, con la finalidad de formarlos como Gestores de Negocios Rurales, es organizado por el Banco Agropecuario - Agrobanco, Sierra Exportadora y la Universidad ESAN, a través de un Diplomado en Gerencia y Desarrollo Rural, cuya primera etapa se iniciará en Ayacucho. El Diplomado de primer nivel que será facilitado por la Universidad ESAN, comienza en Ayacucho, el 7 de setiembre y tendrá una duración de seis meses, periodo tras el cual los egresados estarán en condiciones de identificar y evaluar oportunidades de negocios, formular proyectos y planes de negocios, administrar unidades productivas y brindar asesoría en gestión de negocios. Participarán en este primer Diplomado, profesionales egresados de ingeniería, agronomía, economía, administración y afines, así como técnicos agropecuarios, funcionarios de municipalidades y, de manera especial, prod

Comercio agrícola de China y Latinoamerica superará los US$40.000M al 2017

China es ya el mercado principal para los productos agrícolas de Brasil, Chile y Uruguay, y para el gigante oriental los tratados de libre comercio suscritos con Perú, Chile y Costa Rica tienen gran importancia. El comercio bilateral en el sector agrícola entre China y Latinoamérica y los países del Caribe superará en los próximos cinco años los US$40.000 millones, según los cálculos oficiales del gobierno chino. El subdirector general de Cooperación Internacional del Ministerio chino de Agricultura, Xie Jianmin, en un encuentro con periodistas de medios latinoamericanos invitados por el gobierno chino auguró un gran futuro a estos intercambios comerciales. Recordó que su país es ya el mercado principal para los productos agrícolas de Brasil, Chile y Uruguay y destacó la importancia que ya tienen los tratados de libre comercio suscritos con Perú, Chile y Costa Rica y el que está en negociaciones con Colombia. El gobierno de Pekín ve un gran potencial en esta “promisoria” cooperación la

Oportunidades para Brasil con el retraso de las exportaciones de mango ecuatoriano

Se pronostica que la temporada comenzará dos semanas más tarde, a mediados de octubre. En exclusiva para www.portalfruticola.com , Gilmer Mello, gerente de relaciones para productores de Amazon Produce Network, dijo que el retraso en la temporada del mango ecuatoriano era una buena noticia para los exportadores brasileños. “Brasil será capaz de tomar ventaja de esto, ya que el mercado de la Costa Oeste de los Estado Unidos generalmente está invadido por mangos ecuatorianos. Cada vez que México está afuera no hay otros mangos disponibles, excepto los de Brasil, por lo que tendremos que enviar desde la Costa Este a la Costa Oeste “, asegura. La temporada para el mango brasileño comenzó antes de lo habitual en la tercera semana de julio y duraría hasta finales de noviembre, con una proyección de 6,6 millones de cajas. Para Gary Clevenger, ejecutivo de marketing de Freska Produce Internacional, Brasil está en un buen lugar. “Va a haber más fruta brasileña en los Estados Unidos. Vamos a ten

El atractivo negocio del arándano en Perú

País superaría las 500 hectáreas en un año Con el objetivo de contar con arándanos entre los meses de septiembre y noviembre, es que los chilenos José Francisco Unzueta y Juan José Gajardo partieron hace varios años a Perú, país en donde actualmente cuentan con un vivero dedicado a ofrecer una amplia gama de plantas de esta berrie. Unzueta, gerente general de Blueberries–Perú conversó con http://www.portalfruticola.com/ acerca del desarrollo de este cultivo en el país andino, así como de las diferencias con la producción chilena. Nos contó que en Perú probaron diversas variedades a distintas alturas. “Hicimos una especie de trabajo de investigación, súper dedicado”, señaló. Actualmente trabajan con variedades tradicionales las cuales, de acuerdo al gerente general del vivero, han funcionado “espectacular” en todo Perú. “Nosotros producimos y exportamos en la empresa”, agregó. En el país han probado casi todas las variedades comerciales – aquellas sin royalty –, ya que el tema de las p

México registrará otra buena temporada para la palta en EE.UU

Se esperan más de 825 millones de libras Durante la campaña 2011/12 México exportó más de 781 millones de libras de palta a EE.UU. Para la temporada que se aproxima, entre julio de 2012 y junio de 2013 se prevé que los envíos totalicen más de 825 millones de libras. De acuerdo a cifras entregas por Eduardo Serena, director de Marketing de APEAM a www.portalfruticola.com se estima que entre julio y septiembre de 2012 los envíos lleguen a 106,965,374 de libras, cifra que irá aumentado con el paso de los meses. Entre octubre y diciembre del presenta año se proyecta exportar 217,325,274 de libras de la fruta. Entre enero y marzo de 2013 los despachos alcanzarían los 269,928,193 de libras. Entre abril y junio de 2013, de acuerdo a cifras iniciales, se estima que las exportaciones de la fruta a EE.UU lleguen a las 231,468,420 de libras. Respecto a la calidad de la fruta que se envía al mercado estadounidense Serena indicó que toda la fruta se somete antes de embarcarse a la supervisión del

Innovador spray promete prolongar vida útil del banano

Podría ser usado directamente por consumidores, en supermercados o durante el transporte del fruto. Investigadores chinos han descubierto una sustancia que se encuentra en cangrejos y camarones que se puede utilizar para retrasar la maduración de las bananas el cual, aplicado como un spray retrasa la respiración de la fruta y mata las bacterias. “Chitosan” es el nombre de la sustancia y ya se utiliza en soluciones de biopesticidas en la horticultura, pero los investigadores de la Universidad de Tianjin de Ciencia y Tecnología aseguran que esta es la primera vez que se ha aplicado en las bananas. El Dr. Li Xihong encabeza la investigación y presentó los resultados durante la Reunión y Exposición Nacional de la American Chemical Society en Filadelfia. El científico dijo que el Chitosan estaba atrayendo considerable la atención en los esfuerzos para mantener las frutas y verduras frescas por más tiempo, debido a su bajo costo, habilidad para matar las bacterias que dan lugar a la putrefac

Argentina: Cae la exportación de fruta fresca tucumana

La sequía estival y obstáculos en los mercados compradores ocasionaron una disminución en los envíos de frutas frescas de Tucumán (limón y frutillas) al exterior. A esta situación coyuntural negativa se suma el retraso cambiario, que resta competitividad a los productos argentinos en los mercados del mundo. Expectativa por la campaña de arándanos. Un tipo de cambio atrasado es suficiente señal para interpretar que hoy por hoy no es un gran negocio ser exportador en la Argentina. Así quedó demostrado en un reciente informe elaborado por la consultora Desarrollo de Negocios Internacionales (DNI), que dirige Marcelo Elizondo, en la que se analizaron los principales complejos exportadores, su localización territorial y cómo evolucionaron las ventas de esos rubros en los primeros seis meses del año. Según esta agencia, las exportaciones cayeron en promedio 1% en el semestre, pero el dato relevante es que en junio se derrumbaron 10% y la expectativa para julio es aún más desoladora. Las juri

La madurez importa cuando se trata de vender fruta

Nuevas innovaciones para los envases Los consumidores tienen tres veces más probabilidades de comprar una pera madura que una no madura, sostuvo Deirdre Holcroft consultora de poscosecha durante el Fresh Connections South Africa de la Produce Marketing Association (PMA). En su charla hizo hincapié en la importancia del aprendizaje y la comprensión de los nuevos avances en las técnicas de poscosecha, los que tiene como objetivo extender la vida útil de las frutas. “Los estudios muestran que el 3% de los consumidores, en un estudio sobre la pera, comprarían un paquete de la fruta pre-maduras con tecnología sensible otra vez, y el 85% de ellos aumentaría sus frecuencias de compra”. Explicó que los sensores de color de madurez pegados en las peras son utilizados para mostrar los grados de madurez de la fruta, desde el rojo para la fruta ‘crujiente’ hasta el amarillo, para aquellas ‘maduras y jugosas’. Holcroft explicó a los presentes como el olor podría mejorarse mediante el uso de un fras

Estudio revela sobreexplotación de reservas de agua en zonas claves

Huella de agua terrestre es superior a las fuentes acuíferas De acuerdo a un estudio de científicos canadienses y holandeses de las Universidades de McGill y Utrecht, la sobreexplotación está agotando las reservas de agua subterránea más rápido de lo que estas pueden sobreponerse. La agencia de noticias Reuters informó que los investigadores combinaron datos sobre el uso de las napas subterráneas en todo el mundo con modelos informáticos de recursos hídricos subterráneos para crear una medición del uso de agua respecto al suministro. El resultado obtenido fue que la huella de agua terrestre- el área del suelo que depende del agua de fuentes subterráneas – es 3,5 veces más grande que las fuentes acuíferas. Los científicos señalaron que unos 1.700 millones de personas, en su mayoría en Asia, viven en áreas donde las reservas de agua subterránea y los ecosistemas que dependen de ellas están bajo amenaza. Tom Gleeson, quien lideró el estudio indicó que los resultados muestran que la gente

El boom de las berries en México

Una verdadera revolución durante la última década Impulsado por la fuerte demanda en los mercados de exportación, la producción de soft citrus mexicanos se ha incrementado dramáticamente en los últimos años y, a pesar de los desafíos, se espera que el crecimiento continúe. El sector de las soft citrus mexicanas ha experimentado una revolución en términos de producción durante la última década. Entre 2000 y 2010, según datos de a Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación de México (SAGARPA), la producción se incrementó a más de 310.000 toneladas, un aumento de casi el 95%. Este incremento fue acompañado por un aumento similar en la superficie sembrada total de berries mexicanas, llegando a 16, 357 hectáreas, equivalente a un crecimiento de alrededor del 91%. Valorados en un estimado de US$500 millones, el sector espera que el crecimiento continúe durante la próxima temporada, impulsado por una mayor inversión en la producción de arándanos, en sistemas

Lanzan guía de manejo de amoniaco para prevenir accidentes laborales en Chile

12 accidentes con 43 trabajadores involucrados han ocurrido en los últimos dos años. La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G. ASOEX, en conjunto con los Ministerios de Agricultura, Trabajo y Salud, lanzaron la primera Guía de Uso y Manejo de Amoniaco en la refrigeración de frutas y hortalizas: Plan de Emergencias, la cual tiene por objetivo prevenir y capacitar a trabajadores de las agroindustrias como centrales frutícolas, packings o huertos industriales. “Chile es hoy el principal exportador de fruta fresca del Hemisferio Sur y estamos en los más altos estándares en cuanto a la calidad de nuestros productos, pero nos faltaba esto, trabajar por tener también los más altos estándares en seguridad para los trabajadores”, comentó el Ministro de Agricultura, Luis Mayol. “Estamos colocándonos en el primer nivel mundial como potencia agroalimentaria y cumpliendo con los más altos estándares que exigen los consumidores a nivel mundial”, añadió Mayol. La muerte del joven Luis Fig

Gigante minorista cierra cuatro tiendas en China

Optimizará su red de cadenas El retail británico Tesco cerrará cuatro de sus tiendas en China, con el fin de optimizar su red de cadenas y servir de mejor manera a sus clientes en las zonas “estratégicamente importantes”. El medio China Daily informó que las tiendas a cerrar se encuentran en Bengbu (provincia de Anhui), Tieling (provincia de Liaoning) y en Taizhou y Changshu, las dos en la provincia de de Jiangsu. Por medio de un comunicado la empresa señaló que no era una decisión fácil, pero que creen que esta les ayudará a lidiar de mejor manera los cambios en el mercado chino. “China seguirá siendo un destino ideal de negocios y no escatimaremos en ningún esfuerzo para encontrar nuestra posición adecuada en el mercado y capturar todas las oportunidades de negocio”. Actualmente el retail británico cuenta con 132 tiendas en China. La mayoría de ellas se ubican en las ciudades costeras. Durante el presente año – de marzo de 2012 a febrero de 2012 – Tesco tenía planeado abrir 16 nuevas

Chile: Nueva ley permitirá aumentar inversión de las empresas en I+D del sector agrícola

Representantes de los principales gremios y de los consorcios tecnológicos fueron informados de las oportunidades que entregará la normativa. Menos de un mes queda para que entre en vigencia la nueva Ley I+D, instrumento que a partir del 7 de septiembre incluirá modificaciones al incentivo tributario que rebaja vía impuesto un 35% de las inversiones que realicen las empresas en proyectos de investigación y desarrollo. Esta nueva ley representará un hito en materia de inversión empresarial en I+D e impulso a la competitividad de Chile, ya que entre los nuevos beneficios se destaca la posibilidad de que las empresas puedan aplicar este beneficio tributario sobre los gastos realicen internamente en I+D como los que inviertan contratando a terceros. Incluso, el beneficio podría ser mayor, pudiendo llegar hasta el 48% de crédito tributario, al autorizar que las compañías carguen el 65% restante del monto invertido en I+D como gasto necesario para producir la renta. Las estimaciones de Corfo

BCP lanza The FoodLinks Perú

· La industria alimentaria constituye hoy la segunda fuerza exportadora del Perú. Para el 2012, al menos 30% de estas exportaciones deberán ir a China. · En los próximos 10 años, el Perú duplicará sus exportaciones de alimentos. Lima, 27 de Agosto del 2012.- El BCP anunció el inicio de operaciones de The FoodLinks Perú, que permitirá facilitar la exportación de alimentos a China, de la manera más eficiente y simple posible. “Las exportaciones peruanas de alimentos han crecido significativamente en los últimos años, fundamentalmente orientadas a Estados Unidos y Europa, mercados que en la actualidad enfrentan una severa recesión. Sin embargo, las exportaciones de alimentos a China no han alcanzado niveles apreciables. Como muestra un botón: el Perú exporta la misma cantidad de alimentos a China que a Colombia o al Reino Unido. Si consideramos la población de estos tres países, Colombia con 47 millones de habitantes, el Reino Unido con 62 millones, existe una clara oportunidad con el gig

ADEX Y MTPE UNEN ESFUERZOS PARA

ü Presidente de ADEX, Juan Varilias, afirmó que faltan técnicos especializados que respondan a las necesidades de las empresas exportadoras. Como una muestra de su compromiso por la formalización y generación de empleo digno, el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez, y el Ministro de Trabajo y Promoción del Empleo (MTPE), José Villena Petrosino, firmaron un convenio interinstitucional que permitirá intercambiar información y desarrollar actividades dirigidas al logro de los objetivos. Esta alianza reafirma el papel de ambas instituciones con los fines trazados, mucho más por la intensa competencia que existe en los mercados internacionales que se caracterizan por la demanda de productos de alta calidad que son producidos por trabajadores altamente calificados y siguiendo procesos ya establecidos. “Los exportadores somos conscientes de la importancia que tiene la competitividad a través de la mejora continua de la productividad que implica tener un

GREMIOS AGRICOLAS PROMOVERÁN CENSO NACIONAL AGROPECUARIO

· INEI firmó Convenio con Confederación Nacional Agraria (CNA) y Asociación Nacional de Productores Ecológicos (ANPE). La Confederación Nacional Agraria del Perú (CNA) y la Asociación Nacional de Productores Ecológicos (ANPE) se unen también al IV Censo Nacional Agropecuario (IV CENAGRO) en virtud al Convenio Institucional de Cooperación y Apoyo que este lunes 27 de agosto suscribieron con el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). En virtud a este convenio, ambas organizaciones agrícolas, de reconocida trayectoria y representatividad en el campo, se comprometieron en apoyar las labores de difusión y promoción del censo agropecuario para que ningún productor se quede sin participar en el censo que se realizara del 15 de octubre al 15 de noviembre. Asimismo, acordaron facilitar espacios en sus asambleas, ferias y eventos en general, en cada región del país, para que un personal del INEI brinde charlas informativas sobre las actividades censales a los productores agropecu

FORMULAN PROYECTO PARA PROMOVER LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL

· Articulación multisectorial clave para abordar la seguridad alimentaria y nutricional. (Lima, 28 de agosto 2012).- El Ministerio de Agricultura (MINAG) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) en el Perú, lideran la formulación del proyecto “Promoción de la Seguridad Alimentaria y Nutricional mediante el fortalecimiento de la resiliencia de las comunidades en respuesta al impacto del cambio climático en países andinos” a ser desarrollado en la región andina. El viceministro de Agricultura Juan Rheineck, detalló que el objetivo de la reunión de coordinación es concertar los términos de participación y estrategia de intervención en el país de cada uno de los sectores involucrados en este proceso de formulación (MINAM, MIDIS, MIMOV, PCM-INDECI, ONU MUJERES, liderado por MINAG). El proyecto permitirá al Gobierno integrar intervenciones en seguridad alimentaria, nutrición y protección social a partir de las acciones necesarias en la reducción del riesgo de desastres y la adaptación del ca

Nuez del Brasil incrementa exportaciones en 11%

Ø Alemania es el principal mercado de destino, seguido de Australia, Bélgica y Bolivia Ø Producto de la biodiversidad se expondrá en feria PERU NATURA, a realizarse del 19 al 21 de setiembre Las nueces del Brasil o castañas, producto de la biodiversidad nativa peruana tiene cada vez mayor presencia en el exterior, por lo que sus envíos entre enero y junio del presente año se incrementaron en 11% al alcanzar los US$ 9.18 millones, informó la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo – PROMPERÚ. La promoción de la nuez de Brasil y otros alimentos peruanos forma parte de la estrategia que desarrolla a nivel internacional el ente de promotor de exportaciones. Este producto de delicado sabor, conocido también como castaña o nuez de la amazonía, se obtiene de un árbol silvestre que puede alcanzar los 50 metros de altura y vivir más de mil años. La nuez del Brasil es muy apreciada para la elaboración de galletas y pasteles, así como en la industria cosmética por sus prop

Explorando los impactos de los biocombustibles en los medios de subsistencia y el medio ambiente en el trópico

POR Laura German , Pablo Pacheco , and George Schoneveld BOGOR, Indonesia (23 de agosto de 2012)_Las promesas económicas y de mitigación climática por la expansión de los biocombustibles en los bosques tropicales y otras tierras forestales con frecuencia son elusivas; en algunos casos los usuarios de la tierra luchan por reconstruir sus medios de subsistencia después de haber sido desplazados, en tanto que en otros casos el cambio en el uso de la tierra puede conducir a la emisión de grandes cantidades de carbono, difíciles de revertir, de acuerdo con una colección de artículos de CIFOR sobre impactos de los biocombustibles publicada en un número especial de Ecology and Society. “Se necesitan esfuerzos para entender los costos y beneficios reales asociados con distintos cultivos de biocombustibles, modelos de producción (pequeños agricultores versus escala industrial) y cambios en el uso de la tierra para establecer objetivos de política para el sector. Luego, se requieren esfuerzos p

MINISTERIO DE AGRICULTURA PRIORIZARÁ LA EJECUCIÓN DE PROYECTOS DE RIEGO REGULADO

· Anuncio lo realizó el ministro de Agricultura, Milton von Hesse durante la inauguración del seminario de adaptación al cambio climático. · “Ampliaremos superficie de riego regulado en las zonas altoandinas” precisó Durante la inauguración del seminario taller sobre “Análisis del enfoque de cadena de valor para la implementación de medidas a la adaptación al cambio climático”, el ministro de Agricultura, Milton von Hesse, anunció que su sector desarrollará un programa para extender la superficie de riego regulado en las zonas alto andinas como parte del Plan de Gestión de Riesgos y Adaptación a los Efectos del Cambio Climático del Sector Agrario periodo 2012 -2021 (PLANGRACC). El titular de Agricultura destacó que ante la necesidad de mantener los niveles de producción agropecuaria y no poner en riesgo la seguridad alimentaria del país, es necesario contar con un instrumento de gestión para poder establecer medidas de prevención y adaptación a los efectos del cambio climático, en base

Alianzas, invitadas "necesarias" de la reunión de FORAGRO

Director General del IICA, Víctor M. Villalobos, hizo un balance de la reunión de cerca de 200 investigadores y productores agrarios que se efectúa hasta este jueves en Lima. Lima, Perú, 23 de agosto, 2012 (IICA). La innovación agropecuaria en América Latina y el Caribe (ALC) tiene ventajas con relación a la de otras regiones del mundo, entre las que destacan la alta capacidad de los investigadores, la existencia de un foro activo de intercambio de conocimientos (FORAGRO) y recursos genéticos de mucha valía. Sin embargo, aprovechar estas fortalezas requiere, con urgencia, que los institutos de innovación agropecuaria (INIA) de cada país establezcan alianzas con los centros internacionales de investigación ubicados en el hemisferio y con organizaciones de cooperación técnica como el IICA, de acuerdo con el Director General de esta entidad, Víctor M. Villalobos. Junto con las autoridades de diversos INIA y de los centros internacionales CIAT, CIP, CIMMYT, CARDI y CATIE, Villalobos ha par

Exportaciones de SACHA INCHI crece en 45%

Ø Canadá, España, Japón, Francia y Estados fueron los principales mercados de destino en el primer semestre del año Ø Producto se exhibirá en feria PERU NATURA 2012 Como parte de la estrategia de desarrollo y promoción de los alimentos del Perú en el mundo y en particular de los granos andinos, la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo – PROMPERÚ informó que las exportaciones de sacha inchi en el primer semestre del año superaron el 46% de incremento al pasar de US$ 782 mil en el mismo periodo del 2011 a US$ 1.13 millones en 2012. “Este producto del Biocomercio, conocido también como MANÍ DEL INCA, contiene una gran cantidad de omega 3, 6 y 9, muy beneficiosos para la salud. Asimismo tiene la propiedad de ser un antioxidante natural, reforzar el sistema inmunológico y regular la presión arterial, además es anticancerígeno y reduce los niveles de colesterol, entre otros”, manifestó José Quiñones Baltonado, Subdirector de Promoción Comercial de PROMPERÚ. En los ú